教学科研

当前位置: 首页 > 教学科研 > 精品资源共享课 > 正文

师范教育与艺术系精品资源共享课程建设实施方案

作者:   来源:      发布日期:2017-06-29   浏览:

开展精品资源共享课程建设是运用现代信息技术加快推进职业教育教学改革的重要举措,对于提升教师教学能力、创新教学方式方法、提高人才培养质量,具有十分重要意义。根据教育部、山东省教育厅和学院关于职业教育精品资源共享课程建设的实施意见等文件精神,经系研究,将从今年起全面启动师范教育与艺术系精品资源共享课程建设,现制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针和全国职业教育工作会议精神,以立德树人为根本,以提高人才培养质量为核心,遵循职业教育教学规律,通过信息化技术逐步形成学院优质课程教学资源共建共享体系,加快系课程建设和教学改革,服务学生自主学习和辅助教师教学。

二、建设目标

紧紧围绕莱芜市及周边地区主导产业、特色产业和战略新兴产业发展,以精品资源课程建设为重点,以学院教学资源库平台为依托。从2017年开始至2020年,师范教育与艺术系共立项建设8门左右的系级精品资源共享课程。2017年立项3个,2018年立项3个,2019年立项2个,建设周期2年。参评院级职业教育精品资源共享课程每年2门左右,参评省级职业教育精品资源共享课程每年1门左右。

三、建设内容

精品资源共享课程建设基于大规模在线开放课程的建设理念,根据职业教育教学改革和人才培养需要,统筹设计、优化课程布局,合理配置公共基础课程、专业基础课程、专业核心课程、专业拓展课程等课程的结构比例。

(一)课程设计

建立产业技术进步驱动课程改革机制。强化教学、学习、实训相融合的教育教学活动,坚持工学结合、知行合一,突出能力培养主线。按照科技发展水平、胜任职业岗位实际工作任务需要的知识、能力、素质要求和职业资格标准,设计课程结构和内容;遵循学生职业能力培养的基本规律,依据生产服务的真实业务流程,设计教学空间和课程模块,整合、序化教学内容。推行项目教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式。强化信息化教学设计和教学实施,充分、合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,系统优化教学过程。

(二)资源内容

按照“碎片化资源、系统化设计、结构化课程”的组织建构逻辑,强化精品资源课程共享应用的功能与制度设计。资源是精品资源共享课程的基础,课程资源要尽可能设计成最小学习素材,碎片化存储,以便于用户检索和根据不同学习需求组建课程;利用各种媒体技术,深度开发建设具有自主知识产权、以学习者为中心的必要数字资源,应包括素材、积件、模块等不同层次,具有文本类、图形(图像)类、音频类、视频类、动画类和虚拟仿真类等不同类型素材。课程是精品资源共享课的根本,要为用户提供完整的结构化课程设计、课程内容,且经过系统化设计,能针对不同用户提供个性化服务。

1.基本资源。基本资源是课程教学实施的支撑性网络资源,为教师教学和学生学习提供系统、完整的教学资源保障,能与实际教学条件相结合,支撑教学活动,须覆盖课程所有基本知识点和岗位基本技能点。其内容应包含课程简介、课程标准、教学日历、教案、课件、习题、答疑等;应呈现出系统化的课程设计思路、工学结合的课程特征、信息化的教学设计、理实一体的教学实施过程,表现形式应包括但不限于:文本、图形图像、动画、视频、PPT、虚拟仿真等,以及各种教学设备、仪器。

2.拓展资源。拓展资源应体现行业发展的前沿技术和最新成果,根据产业发展要求和不同用户的个性化需求,有针对性地开发建设拓展资源,增强资源建设的普适性。其内容应包括面向学生的自学、培训、进修、检索、科普、交流等内容,体现课程技术特点并向产业领域扩展,如素材库、培训包、工种包、企业案例等。资源应力求丰富多样,在数量和类型上超出课程所调用的资源范围,以方便教师灵活搭建课程模块和学生自主拓展学习。

四、立项申报

(一)申报条件

1.精品资源共享课程包括公共基础课、专业课。课程必须已连续开设3年以上。学院已立项建设的院级精品课程,根据要求重新建设可申报,按新课程对待。

2.课程资源建设初具规模和成效。申报材料体现高水平的专业建设与课程改革成果;已建成课程资源的比例不低于30%;资源类型多样、分布合理,文本类和图形(图像)类资源数量占比不超过50%;结构化课程建设初具规模,教学设计、教学实施、过程记录、教学评价、自主学习等功能完备。

3.课程团队要体现校企融合、结构合理的原则。团队成员应具有一定比例的行业企业专家,鼓励吸收校外承担相同课程的教师共同建设。课程主持人应为具有丰富教学经验的学院在职教师。专业教师应具有到相关行业、产业领域开展产学研合作经历。参与课程建设的行业企业人员要承担一定比例的课程教学任务,特别要承担主要实践教学任务。

(二)申报限额

每个专业每年可申报2门。

(三)遴选程序

我系精品资源共享课程建设工作自2017年起,每年4月进行一次申报遴选。系将依照《山东省职业教育精品资源共享课程评审指标体系》(附件2),组织专家进行遴选,每年确定3—4门课程作为立项建设课程。

(四)申报方式

各专业可从“师范教育与艺术系网络教学平台”上传课程申报书、分类上传各种课程资源,完成课程资源的网络申报。申报材料包括《师范教育与艺术系精品资源共享课程建设申报书》(附件1)和教学视频、课件、课程标准、校本教材、试题库、习题库、案例库等各类课程资源。每年4月30日前,向系教务科提交《师范教育与艺术系精品资源共享课程建设呈报表》(附件4),电子版发送至lwwby@126.com

五、管理与保障

(一)组织管理

系教务科负责精品资源共享课程建设的立项、检查、验收等管理工作和院级职业教育精品资源共享课程的推荐工作。系教务科督促课程建设进程,检查课程建设质量,组织教师建设精品资源共享课。

(二)建设验收

系级精品资源共享课程建设周期原则上为1年。通过验收的精品资源共享课程,将被认定为“系级精品资源共享课程”。验收后,相关课程负责人和团队要提出后续2年的建设规划,确保每年课程资源更新比例不低于20%。系将进行跟踪监测,对综合评价较高和年度检查优秀的给予奖励,对达不到验收标准或长期拖延验收的,撤销立项,追回支持经费。

(四)经费保障

我系给予立项建设精品资源共享课程每门6000元经费支持。

(五)知识产权管理

凡申报精品资源共享课的课程,其推荐遴选的全部资源必须具有清晰的知识产权,不存在侵犯其他公民、法人或其他组织的知识产权等问题。

附件:

1. 师范教育与艺术系精品资源共享课程建设项目申请书

2. 山东省职业教育精品资源共享课程建设项目评审指标体系

师范教育与艺术系

2017年3月6日

附件1

师范教育与艺术系精品资源共享课

申 报 书

课 程 名 称

课 程 类 型

所属专业大类名称

所属专业类名称

所属专业名称(专业课填写)

课 程 负 责 人

申 报 日 期

师范教育与艺术系

二○一七年

填 写 要 求

一、以word文档格式如实填写各项。

二、表格文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现时可以使用缩写。

三、有可能涉密和不宜大范围公开的内容不可作为申报内容填写。

1.课程负责人情况

基本情况

姓名

性别

出生

年月

最终

学历

专业技术

职务

手机

学位

职业资格

证书

传真

所在系及专业

电子邮箱

通信地址(邮编)

主讲课程及研究方向

工作简历

含在行业、企业的工作经历和当时从事工作的专业领域及所负责任(200字以内):

教学情况

近五年来承担的教学任务、教学研究、教学表彰与奖励(500字以内):

技术服务

近五年来承担的技术开发、技术服务(300字以内):

2.课程团队

团队成员(含兼职教师)

姓名

性别

出生

年月

专业技术职务

职业资格证书

专业

领域

建设分工

兼职教师在行业企业中所任职务

签字

团队优势与特点

如课程团队组成及结构特点、近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题(1000字以内):

3.建设基础与成效

介绍课程前期建设情况(1000字以内)

4.建设目标、思路及规划

4.1建设目标(总体目标和具体目标,300字以内)

4.2建设思路(500字以内)

4.3建设规划(1000字以内)

5.建设内容

5.1课程设计(含课程定位、内容选取、内容组织、教学模式等,2000字以内)

5.2课程资源(含基本资源、拓展资源清单,2000字以内)

6.措施保障

(1000字以内)

7.资金使用与管理

8.系意见

系审核意见

(系公章)

年 月 日

附件2

山东省职业教育精品资源共享课评审指标体系

一级指标

二级

指标

指标内涵

分值

评分等级

A

B

C

D

E

1.0

0.8

0.6

0.4

0.2

1.

课程

设计︵

30

1.1

课程

定位

充分考虑职业院校学生、教师的不同特点及学习需求,促进职业技能和培养职业精神高度融合,契合整体提升学生职业能力、人文素质和职业素养的培养目标要求。

5

1.2内容选取

按照科技发展水平、胜任职业岗位实际工作任务需要的知识、能力、素质要求和职业资格标准,设计课程结构和选取内容,并为学生可持续发展奠定良好的基础。

10

1.3内容组织

遵循学生职业能力培养的基本规律,依据生产服务的真实业务流程,设计教学空间和课程模块,整合、序化教学内容,教、学、做结合,理论与实践一体化,实训、实习等教学环节设计合理。

10

1.4教学模式

重视学生在校学习与实际工作的一致性,推行项目教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式,运用探究式、线上线下混合式等教学方式方法。强化信息化教学设计和教学实施,充分、合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,系统优化教学过程。

5

2.课程资源(45分)

2.1

基本资源

提供的课程资源须覆盖课程所有基本知识点和岗位基本技能点,能为教师教学和学生学习提供系统、完整的教学资源保障,能与实际教学条件相结合,支撑教学活动开展。

25

2.2

拓展资源

体现行业发展的前沿技术和最新成果,根据产业发展要求和不同用户的个性化需求,有针对性地开发建设资源,如素材库、培训包、工种包、企业案例等;资源在数量和类型上超出课程所调用的资源范围,具有较强的普适性、可扩展性和多样性。

15

2.3

资源创新

充分利用信息技术,根据课程特点选择恰当表现形式和工具开发并汇集教学资源,便于用户浏览、下载、链接和使用。原创性资源比例较高。资源知识产权清晰,符合技术标准。

5

3.建设条件(10分)

3.1资格要求

面向山东省主导产业、特色产业和战略新兴产业,专业布点多、学生数量大、行业企业需求迫切的公共基础课、专业课;课程必须已在职业院校连续开设3年以上。

2

3.2规模要求

初具规模和成效。申报书体现高水平的专业建设与课程改革成果;已建成课程资源的比例不低于30%;资源类型多样、分布合理,文本类和图形(图像)类资源数量占比不超过50%;结构化课程建设初具规模,教学设计、教学实施、过程记录、教学评价、自主学习等功能完备。

4

3.3

团队要求

体现校企融合、结构合理原则。团队成员应具有一定比例的行业企业专家,鼓励吸收校外承担相同课程的教师共同建设。课程主持人应为具有丰富教学经验的职业院校在职教师。专业教师应具有到相关行业、产业领域开展产学研合作经历。

4

4.共建共享(10分)

4.1管理机制

各职业院校作为精品资源共享课建设的主体,构建起校、省两级精品资源共享课建设体系,并有经费等政策支持。实现精品资源共享课程建设、应用、评价的常态化管理。

5

4.2共建共享

形成行业企业积极参与,学校间通力合作,师生与社会共建的长效建设机制。建设本单位“网络教学平台”,并与“山东省职业教育云服务平台” (http://221.214.56.13:8082/)实现互联,共享课程资源,满足师生多样化需求。提出的课程后续3年建设规划切实可行,确保每年课程资源更新比例不低于10%。

5

5.

特色创新︵

5分

5.1

特色创新

在课程设计、课程资源、共建共享等内容上的突破及独创性成果,对同类精品资源共享课程建设具有积极引导意义和实际借鉴作用。

5