师范教育与艺术系在第十六届大学生运动会网球比赛中荣获女子双打第三名

作者:谷月   来源:      发布日期:2021-12-11   浏览:

2021127-10日,在山东省教育厅、体育局主办,山东大学承办的第十六届大学生运动会网球比赛中,师范教育与艺术系2020级学前教育1班徐菡、2020级学前教育4班孟欣同学,经过激烈角逐,最终获得第十六届大学生运动会网球比赛女子双打第三名的优异成绩。

此次成绩的取得来之不易,从准备比赛到比赛结束,同学们面临着时间紧张、任务繁重、天气寒冷、身体伤痛、经验缺乏等数重挑战。

我院的网球场地暑假后才开始使用,在三个月的时间内让一队从没有接触过网球的队伍达到比赛的标准,其压力可想而知。于是,从网球场地能够使用的那一刻开始,从零基础开始,参赛选手每天重复着看似枯燥实则有意义的训练,不厌其烦地跑动挥拍。指导老师王汝斌一步步帮她们整改动作、把控细节问题,指导她们如何才能让动作更舒展,让球打得更有冲击力、更稳定。天气寒冷在无形中也增加了同学们的训练难度。每当因天气寒冷产生懒惰的心理时,她们会相互鼓励、打气;每当在高强度的训练下不小心受伤时,她们都会咬牙坚持,克服伤病,秉持着为校争光的信念不断燃起新的斗志。

经验缺乏是同学们面临的最大挑战,比赛过程一波三折,惊险激烈。第一次到赛场上打比赛,她们内心除了恐惧就是紧张,因为动作放不开、疏忽和搭档之间的交流等原因失掉了许多分数。到第二场比赛,她们又重新调整状态,弥补过失,打赢了对手。即使回到住宿的地方,她们也与指导老师认真总结经验教训,积极制定明天的比赛策略。终于,在最后一场比赛中,她们默契配合,稳扎稳打,以4:1取得最终的胜利,夺取了女子双打第三名的好成绩!

值得庆贺的是,在王汝斌老师的指导下,我院参赛选手奋力拼搏,还获得了体育道德风尚奖,男子团体第三名,男女混合双打第五、六名,团体总分第四名等的好成绩。

从挥拍到简单的击球,到发球,到突破瓶颈,再到可以和男生打比赛,一点一滴的进步都离不开同学们的辛勤付出,离不开指导老师王汝斌的悉心教导,也离不开搭档间的配合。

相信通过此次比赛的磨炼,同学们将更加成熟,更加稳重,在以后网球的道路上也能够走得更远!

师范教育与艺术系指导老师王汝斌与参赛选手徐涵、孟欣网球比赛合影

指导老师王汝斌与我院参赛选手网球比赛合影

师范教育与艺术系师生网球比赛获奖风采