师范教育与艺术系扎实开展预防流感等传染病主题教育活动

作者:王晓凤   来源:      发布日期:2021-12-31   浏览:

冬春季是流感、水痘、流行性出血热等传染病的高发季节,为进一步加强流感等冬春季传染病防治工作,切实落实多病同防要求,降低与新冠肺炎疫情叠加风险,保护学生身体健康,我系结合本系实际,于1224日—1231日开展了预防流感等传染病主题教育活动。

近期,流感在我系师生中造成了一定程度的传播,部分同学还出现肺炎的并发症,比普通感冒更加难以治愈。为此,我系成立由辅导员老师韩鹏、王晓凤带队指导、学生骨干组成的消毒小组,对全系3栋公寓楼的宿舍喷洒消毒液,努力将病毒传播源头扼杀在摇篮中。

在做好消杀工作的同时,更为重要的是提高同学们增强体质、防控传染的意识。我系充分利用黑板报进行宣传,积极营造浓厚的预防流感教育警示氛围,为学生身体健康保驾护航。积极开展全系预防流感等传染病主题教育班会,在各班班主任的主持下,围绕应该养成哪些良好生活习惯、哪些属于呼吸道礼仪、如何选择口罩展开讨论,以此提醒学生们养成勤洗手、加强锻炼、常开窗通风、勤晾晒衣的良好生活习惯,学习咳嗽或喷嚏时、咳嗽或喷嚏后的呼吸道礼仪,明白戴口罩的必要性、选用医用外科口罩以及佩戴方法。

学校是流感暴发最多的场所,希望通过此次活动,能提高学生预防流感意识、自觉佩戴口罩的自觉性,养成良好的卫生与生活习惯,真正做到防患于未然。

辅导员王晓凤正在进行宿舍消杀工作

班主任正在召开“预防流感等传染病”主题教育班会