教育系积极开展“我为同学送温暖”活动

作者:王晓凤   来源:      发布日期:2024-03-05   浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,深 化“我为同学做实事”实践活动,帮助大学生解决学习、生活、 就业等方面遇到的实际困难,我系积极开展了“我为同学送温暖”系列活动。

一、节前慰问送温暖

1月25日,党委委员、副院长、党委组织部(党委统战部)部长贾友军赴莱芜区大王庄镇走访慰问家庭经济困难学生,教育系书记徐玉卓、学生科副科长亓文心陪同走访。为困难学生家庭送去了慰问品和慰问金,并与家长亲切交谈。详细了解了学生家庭经济情况和生活状况,传达了学校对家庭经济困难学生的关注和关爱,向家长介绍了学生在校期间的学习生活等情况,同时鼓励学生要志存高远,树立长远目标,并矢志不渝为之奋斗,要脚踏实地,做好当下的事情,尤其要珍惜学校为自己提供的就业岗位,勤奋学习,扎实工作,为缓解家庭困难状况做出自己的努力和担当。受访家长和学生对学校的关心关爱倍感温暖,对学校的暖心举措表达了由衷感谢。

二、安全出行返家乡

放假前我系召开交通安全主题班会,强调了返乡及假期交通安全重要性;宣传我校包车小程序方便省内同学无忧拼车,实现学校直达家乡车站;成立“互帮抢票小组”为省外买票难的同学助力,累计抢票成功34张。多种方式齐头并进,保证我系学生安全、顺利返乡。

三、指导就业共筑梦

我系团干部、全体辅导员对2024届毕业生进行了班级结对,定时推送招聘信息以及就业小tips,通过对学生个人特质、学业特长、就业意向等的全面分析,帮助学生剖析自己,明确就业目标和职业发展规划,形成积极的就业观。并针对就业难的同学进行一对一谈话和点对点帮扶,根据学生实际需求,帮助学生修改简历,鼓励学生积极投递,实现高质量就业。

凛冽的寒风阻挡不了送关怀的脚步,严寒的深冬冷却不了送温暖的爱心。此次送温暖活动倾听同学所思所盼,给家庭困难学生带来了物质和精神上的关怀和慰藉,帮助全系学生安全、顺利返回家乡,为应届毕业生解疑答惑,实现了覆盖面广、力度大,让困难同学切实感受到了党、团组织的温暖。