坚守立德树人初心 打造云端魅力课堂

作者:杨小艺 谷月   来源:      发布日期:2022-04-03   浏览:

突如其来的疫情打破了原有教学节奏,面对疫情大考,师范教育与艺术系全体师生坚守立德树人初心,秉持“课堂即一线”的理念,依托专业特色,积极探索云端魅力课堂,打好信息化教学工作的“组合拳”。

守正创新,构建以生为本的新型教学关系。行胜于言,面对全面线上授课的挑战,我系勇于探索,尝试利用信息技术实现教与学的理念重塑、结构重组、内容重构,探索课堂教学、学风建设等全过程全要素教育教学环节,将线上线下教学有机衔接,开创在线教学新局面,打造立德树人新生态。

实时互动,打造魅力十足的云端“真课堂”。我系依托学院多元信息化教学资源,搭建云端实时交流平台,着力破解学生在线学习效率不高、注意力不集中、讨论不充分等问题与挑战。尤其在舞蹈、声乐、钢琴等技能课程中,师生通过镜头转换进行现场展示教学,并通过实时连线现场答疑,发现问题,及时纠正,保证技能课程效果,尽显专业特色。在云端,可以有春风化雨润物无声的悉心指导,也可以有与志同道合者携手共进的学习动力。

督导联动,夯实线上教学效果。自线上教学开展以来,院系两级教学督导深入一线课堂,从授课内容、教学方式、互动交流、作业布置、辅导答疑和学生学习状况等方面对教师授课情况进行督导,做到“每一个班级都有网络课堂,每一名师生都按时进入网络班级”,确保“每一节课都能正常上课、每一名学生都能正常听课”。同时,积极总结、推广教师线上教学的创新举措,全方位保障和监督线上教学质量。

云端齐聚首,千里共学堂。疫情之下,仍有坚守,每一节云端课堂都承载着我系教师对学生的责任与承诺!

“云端”上的舞蹈课程

孙梦含老师“云”上指导学生舞蹈动作