师范教育与艺术系开展“我们的节日·清明”主题活动

作者:谷月   来源:      发布日期:2022-04-04   浏览:

清明节是我国传统祭祀节日。为引导广大青少年学生慎终追远、缅怀英烈,深入挖掘清明节的文化内涵和精神力量,传承民族精神,清明节前夕,师范教育与艺术系组织学生开展了“我们的节日清明”主题活动

对于此次活动,系领导高度重视,制定工作方案,精心组织实施。活动中,全系各班在晚自习时间观看了《地道战》《集结号》《铁道游击队》《洪湖赤卫队》等具有革命精神和英雄主义的红色电影,重温革命先烈那段浴血奋战的历史,缅怀铭记那段峥嵘岁月。观看结束后,同学们还以宿舍为单位开展红色电影赏析活动,分享观看心得。同学们纷纷表示,那个年代的事从前只是祖辈口中传说的一些经历,在红色电影中重现、展现了一代人的青春岁月,受到了强烈的感染。

此外,我系还组织学生广泛开展“网上祭英烈”活动,表达对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰,通过鲜花、诗赋、信函、音像等文明环保的祭扫形式,树立现代文明的祭扫观念,努力弘扬社会主义新风气。

清明节主题活动,旨在让更多的同学能够走进历史、感悟历史,从缅怀先辈的情怀中认知、尊重、继承、弘扬中华民族优秀传统,切实增强学生对国家和民族的历史责任感和使命感,激发奋斗力量,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

同学们以宿舍为单位开展红色电影赏析活动

同学们正在进行“网上祭英烈”活动