战“疫”一线,“90后”辅导员们“花”样百出

作者:谷月   来源:      发布日期:2022-04-19   浏览:

卷土重来的新冠肺炎疫情打破了原有的教学节奏,面对这场没有硝烟的“疫情大考”,莱芜职业技术学院在精准研判疫情防控形势后迅速进入“战时状态”。在学院党委的有力部署下,在校师生立即展开了抗疫阻击战,而冲锋在战疫一线的“90后”辅导员们更是苦中作乐,不断玩转抗疫新花样,用“花”样百出的实际行动展现了新时代辅导员们独特的精神风貌,诠释着师者的初心与使命。

花式点名。当原有熟悉的生活模式被打破,师范教育与艺术系师生们随即灵活应对,依托专业特色开展线上授课。超越了时空限制的云端魅力课堂,在给封控校园生活带来新奇与活力的同时,也给学生管理带来了极大的挑战。然而,这对“身经百战”的90后辅导员们来说只是小“CASE”,一场轰轰烈烈的花式点名旋即拉开帷幕,网络上盛行一时的“老嫂子”“叠罗汉”等花式点名被相继纳入管理工作中。同学们按照既定图片或视频摆出固定姿势时,洋溢在脸上的灿烂笑容,或许是校园封控期间辅导员们用别样的方式对学生心灵最好的安抚吧。

花式核酸。为筑牢师生安全屏障,核酸检测已成为每日的“必修课”。从最初核酸组织工作的忙忙乱乱,到最后高效有序的完成,辅导员们逐渐探索出了核酸新花样。为避免不同组别同学的混合,杜绝防疫物资的浪费,每一组首位同学手里都握有一面小红旗,核酸场地上,随风飞舞的小红旗构成了春日里最靓丽的一道风景线。而这花式核酸的背后,暗含了辅导员们的良苦用心,是对医护工作人员们辛勤工作的体谅,是对国家资源的保护与节省,更是对疫情防控工作不折不扣的坚决落实。

(此图为系党总支副书记徐玉卓拍摄)

花式娱乐。在被按下按暂停键的时间空间里,90后辅导员的身上并没有露出“emo”的迹象。田径场上,羽毛球馆内,排球场上,空旷的小广场上,甚至是晚间的校园道路上,随处可见他们活跃的身影。工作虽然辛苦,却丝毫不影响其对生活的享受与热爱。行胜于言,辅导员们正在用美丽的笑容、似火的热情为疫情阻击战注入强心剂,润物无声地浸润着身边的每一个人,无论前方的路再难,我们都要坚定向前。

活跃在排球场上的辅导员老师

90后的辅导员们啊,看似青春洋溢,实则已经成为抗疫的中坚力量,成为勇担时代使命的顶梁柱。谁还不是父母的子女,谁还不是小家中的丈夫或妻子?想念亲人的感伤,可能只有在与家人通话或视频时才会流露几分。仰头,望天,深呼吸,再转身,已是眼神坚定,无所无惧,他们带着必胜的信念再次投入战斗,踏着神圣的使命不断前行!唯愿疫情早日过去,春暖花开,山河无恙!