当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

教育系扎实开展“学术不端”行为自查自纠行动,坚守科研诚信底线

作者:李倩   来源:原创      发布日期:2024-05-31   浏览:

根据学院及科研处要求,教育系于4月17日-4月24日,集中开展了针对《莱芜职业技术学院学术道德规范及学术不端行为处理规定》等相关文件精神和要求的学习工作,现将学习情况总结如下:

一、集体教研

4月17日当天,教育系2023-2024学年第二学期第七次教研活动,以“科研诚信及学术道德”为主题进行。会上,教学副主任杨小艺,首先向教师们介绍并解读了学院关于学术道德规范的文件精神。随后,魏舒梅作为教师代表,做了题为“一起做科研”的汇报,分享了自己在科研工作上的经验以及对学术道德规范的理解。最后,系主任宋睿向全体教师们强调了学术道德规范的重要性,要求教师们认真学习文件精神,在日后的科研工作中,踏踏实实地做学问。

二、教研室内部教研

4月24日,教育系2023-2024学年第二学期第八次教研活动,各教研室开展了主题为“坚守学术底线,筑牢规范意识”的内部教研。由教研室主任带领,各位教师们分别分享了自己在科研工作中曾经遇到过的困惑,以及问题。关于该问题在学术道德规范上是否存在风险,大家集体讨论,建言献策。借助此次教研会的学习机会,教师们也对自身长久以来的学术行为进行了回顾和反思,自查自纠。

三、系党政联席会议研究学习

4月22日下午,教育系召开本月第四次党政联席会议。会上,科研科副科长李倩,向系领导班子汇报了学术道德规范及学术不端行为管理办法的专题学习活动的进展及相关问题。各负责同志从自己分管的工作出发,将科研与党建、其他业务工作之间可能产生的风险点,进行了讨论和分析。

今后,本系将加大宣传、引导,将学术道德教育列入教师岗位培训内容,面向全系师生组织开展学术道德和学风建设宣讲活动。把文件要求落在实处,文件精神记在心中,恪守科研诚信、拒绝学术不端!

教育系

2024年4月24日