师范教育与艺术系扎实开展让学生远离“校园贷”活动

作者:谷月   来源:      发布日期:2020-11-02   浏览:

为进一步加强“校园贷”防范管理工作,教育引导学生树立正确的消费观,增强风险意识,师范教育与艺术系从1026日起扎实开展了让学生远离“校园贷”活动。

第一,加强教育引导。我系以班级为单位,开展了“校园贷”安全教育主题班会,通过加强典型案例通报警示教育,让学生深刻认识不良“校园贷”危害,提醒学生远离不良“校园贷”,强化学生金融常识和诚信意识教育,增强学生对不良校园贷的防范能力,培养学生理性消费、科学消费。

第二,鼓励学生举报不良校园贷线索。在开展班会的过程中,各位班主任也特别向学生强调,鼓励学生对发现的不良校园贷线索进行举报,对在校内宣传推介、组织引导学生参与校园贷或利用学生身份证件办理不良校园贷的在校学生,将依法依规严肃处理。

第三,建立日常排查整治机制。我系成立以学生科长、辅导员、班主任、学生骨干为成员的校园贷排查小组,各班级成立以班委、宿舍长等为成员的班级工作小组,摸底排查了各班学生校园贷的情况。摸底排查结果显示,我系均没有加入“校园贷”的情况。在今后的工作中,也会开展不定期调查,让学生自觉远离“校园贷”。

第四,开展家庭困难学生的了解和帮扶工作。为进一步将“校园贷”风险扼杀在萌芽中,各班班主任积极着手对家庭困难学生的了解和帮扶工作,帮助学生树立正确的消费观,避免这部分学生出现因经济困难转而向不良校园贷平台贷款事件的发生。

通过“校园贷”系列活动的开展,同学们进一步提高了防范能力,并表示在今后的生活中会自觉远离“校园贷”,为维护校园安全起到了积极的推动作用。

20学前6班开展“校园贷”主题班会

各班形成“校园贷”主题班会记录表