安全园地

当前位置: 首页 > 学团在线 > 安全园地 > 正文

教育系 开展“反校园欺凌我们在路上” 专题教育活动

作者:林田雨   来源:      发布日期:2024-03-25   浏览:

如今社会,校园欺凌案件越来越多,以至于开学以来各大高校发生了多起校园欺凌案件。为了让同学们认识到校园欺凌,预防学生发生此类行为,远离校园欺凌,学会保护自己,我系现开展“防范校园欺凌”专题教育活动,具体活动如下:

一、开展了“防范校园欺凌”为主题的专题班会

我系于3月21日-3月24日召开了“防范校园欺凌”的主题班会。班会上,班主任通过案例分析,向同学们展示校园欺凌给受害者带来的伤害及严重后果,并讲解了有关校园欺凌、校园暴力的常识,让学生明确哪些行为属于校园欺凌、如何远离校园霸凌、遇到校园欺凌时该如何应对等等,增强了学生的自我保护能力。

二、广泛发动同学们填写“世界很大,我们很好”-反校园霸凌我们在路上的调查问卷

在班会上各位班主任老师广泛发动学生填写“世界很大,我们很好”反校园霸凌问卷调查,通过匿名方式,调查同学中是否存在校园欺凌霸凌行为,班主任在班会上着重强调了此问卷是匿名的,以此让学生们可以放心填写。通过问卷反馈发现问题,谈心谈话,建立友爱互助的同学友谊。

三、班主任排查班内校园欺凌、霸凌现象并形成书面报告

各班班主任积极走进学生,与学生进行谈心谈话,通过逐个访谈的方式,了解同学间是否存在校园欺凌与霸凌的现象。此外各班班主任并根据问卷反馈问题与个别学生进行走访了解,针对出现的问题积极与同学进行深入交流,使学生深刻认识到校园欺凌的危害,从内心深处摒弃校园欺凌行为,认识到同学间的友好情谊。

通过开展本次“反校园欺凌我们在路上”专题教育活动,让同学们了解到校园欺凌,如何预防校园欺凌,如何远离校园欺凌,进一步提高了学生的防范意识,营造了良好的校园环境。让我们共同努力,从我做起,杜绝校园欺凌,使我们校园成为孕育梦想的沃土,共建阳光校园!

教育系开展“防范校园欺凌”主题班会

教育系开展“世界很大,我们很好”-反校园霸凌我们在路上调查问卷