安全园地

当前位置: 首页 > 学团在线 > 安全园地 > 正文

教育系关于开展非法集资宣传月系列活动总结

作者:林田雨   来源:      发布日期:2024-06-28   浏览:

2024年6月为防范非法集资宣传月,为进一步加强学生防范非法集资宣传教育,切实提升全校师生风险防范意识,积极推进非法集资源头治理,我系于6月13日—6月26日开展了“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传月系列活动。
一、“远离非法集资,拒绝高利贷”海报宣传

“远离非法集资,拒绝高利贷”、“提高风险意识,防范洗钱风险”。为了增加宣传效果,通过张贴宣传海报的形式,让全体学生们接收到防范非法集资的相关信息,认识到非法集资的风险性和危害性,在全系营造了浓厚的防范非法集资的氛围,增强学生的风险防范意识,从而减少校园内非法集资活动的发生。
二、“守住钱袋子,护好幸福家”主题班会
  6月24-26日由各班班主任组织召开了“守住钱袋子,护好幸福家”主题班会,在会上班主任老师向学生们普及了有关于“非法集资”的相关知识,通过案例分析、播放视频等方式介绍了非法集资以及普及了防范非法金融活动的知识,包括非法集资的特征、主要表现形式、常见手段以及从事非法集资的社会危害和法律后果等内容。同学们通过此次主题班会活动深切的了解到非法集资的危害性,增强了在社会生活和参与经济活动中识别投资渠道的能力,对不良集资有了更直观认识。
三、“警惕洗钱陷阱,保护自身权益”横幅签名活动
  为进一步加大对非法集资等非法金融活动的正面宣传力度,教育系积极组织学生参与“警惕洗钱陷阱,保护自身权益”横幅签名活动,签名环节,同学们纷纷走到横幅前,郑重的签下了自己的名字,表达了对坚决抵制非法集资的决心和信心。
  通过此次“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传月系列活动,我系学生进一步明确和了解了组织和参与非法集资活动的不良后果及法律责任,从而远离非法集资,共同营造安全、和谐安全的校园环境。

教育系张贴防范非法集资宣传海报

班主任老师开展“守住钱袋子,护好幸福家”主题班会

教育系组织学生开展“警惕洗钱陷阱,保护自身权益”横幅签名活动