弘扬工匠精神,做文物修复的守护者 ——莱芜职业技术学院张浩然团队匠心修文项目斩获第八届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

作者:谷月   来源:      发布日期:2022-09-20   浏览:

“互联网+”大学生创新创业大赛是覆盖面最广、影响面最大的大学生创新创业大赛,旨在以赛促教,探索人才培养新途径;以赛促学,培养创新创业生力军;以赛促创,搭建产教融合新平台。在2022年“建行杯”第八届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛中,莱芜职业技术学院张浩然率领的“匠心修文创意团队”凭借《“巧手匠心,玉碎重光”——我再莱芜修文物》,斩获职教赛道金奖。

张浩然,山东省“齐鲁工匠”后备人才,曾代表山东省教育厅出席“全国职业教育活动周”活动、山东电视台“理想中国”节目录制,曾参与赢城土地出让考古项目、淄博临淄齐国故城出土文物修复项目、滕州大韩墓出土文物修复项目等,参与举办庆祝“建党百年”文物修复作品展、庆祝“建校70周年”教学成果展等,其作品也曾获得第十三届“挑战杯”·建设银行山东省大学生创业计划铜奖。

在此次山东省“互联网+”大学生创新创业大赛中,该生表现优异,将“弘扬工匠精神,做文物修复的守护者”理念一以贯之,让《“巧手匠心,玉碎重光”——我再莱芜修文物》这一匠心修文项目在诸多参赛项目中脱颖而出、斩获金奖。该项目以学院为依托,秉承“高品位、高质量、高信誉”的服务方针,旨在为客户提供文物艺术品的保养、修复、销售服务,并从事文物艺术品领域相关的学术交流与研究。此项目凭借深厚的专业学科优势,突破修复瓶颈的技术优势,利用金属文物修旧如旧、老铜翻铸比配技术为金属文物等提供保养与修复服务。相信未来,该项目将通过通现代化学徒制带动就业,培养更多的专业技术人才,为推动行业发展为文化事业的发展作出更大贡献。

近年来,莱芜职业技术学院十分重视“互联网+”创新创业大赛,积极鼓励学生在创新创业中磨练品格、增长才干。自接到比赛通知之日起,我院便根据常态化新冠肺炎疫情防控工作要求,科学制订赛事活动疫情防控工作方案及应急处置预案,积极宣传动员,提供相应专业支持,安全有序推进大赛的组织筹备。参赛选手热情高涨,在比赛期间贡献了有特色、有创意、有前景的优秀项目。

匠心修文创意团队(项目负责人张浩然,左三)

匠心修文创意团队在山东省优秀项目训练营

筹备比赛过程中匠心修文创意团队师生交流、探讨

匠心修文创意团队准备比赛日常