教育系扎实开展“我们的节日·端午”系列活动

作者:孟帅   来源:      发布日期:2024-06-13   浏览:

浓情端午,荷风送香气,竹露滴清响。为进一步弘扬中华传统文化,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,丰富校园文化生活,教育系以“端午”为载体,组织开展了系列主题活动,学生们积极参与,传承弘扬民族传统,增强文化自信。
  端午节来临之际,我系充分利用电子屏,营造端午文化氛围。引导学生们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党爱国爱社会主义情感。

组织了“浓浓端午情”为主题的手抄报比赛。同学们通过手中的画笔,将端午节的深厚文化内涵展现的淋漓尽致,共同感受这一传统文化佳节的独特魅力。

端午期间,同学们与家人一起开展包粽子、点雄黄、缝香包、挂艾叶等端午节传统习俗体验活动。通过动手制作粽子和香包,学生们不仅体验了传统工艺的乐趣,也进一步感受到了传统文化的魅力。

广泛开展“‘粽’享文明”网络文明传播活动。学生们主动适应现代社会传播方式的深刻变化,普及节日知识,传播节日文化,营造浓厚节日气氛。

教育系端午节系列活动的开展,不仅让学生们深入了解了端午节的传统文化,也丰富了精神文化生活,为学生的全面发展奠定了坚实的基础。未来,教育系将继续开展更多形式多样、内容丰富的传统文化活动,为传承和弘扬中华传统文化贡献更多的力量。