朋辈助力,共同成长——教育系开展2024年助理班主任专题培训会

作者:孟帅   来源:      发布日期:2024-09-02   浏览:

大学阶段是人生中的一个重要转折期,新生将面临学习、生活、人际交往等多方面的挑战,其中,新生助理班主任扮演着重要角色,作为学校学生干部队伍的重要组成部分和连接新生与班主任之间的桥梁,他们学习生活经验丰富、熟悉大学规章制度、了解学校各类资源,充分发挥着高年级学生骨干的示范引领和朋辈教育作用。

为进一步做好2024级新生迎新工作,引导广大新生迅速转变角色更好地融入大学生活,提升学生班级助理综合素养,增强助班责任感和使命感,扎实做好新生入学工作,9月2日,教育系在E201会议室召开了2024级新生助理班主任培训会,这次培训会由系学生科长(团总支书记)亓文心老师主持,系党支部书记徐玉卓老师给全体新生助理班主任上了第一课,近20名学生干部参加了本次培训。

在这次培训会上,徐玉卓老师用了近两个小时的时间,和同学们做了深入的交流。他说,助理班主任作为离新生最“近”的学长,承担着同辈育人的重要使命,承担着服务新生,让2024级的新同学们尽快适应大学生活的重要职责,建议同学们要注重各种能力的培养,如沟通协调能力、学习能力、自律能力、心理承受能力等;其次要注意能否以身作则,能否严于律己,能否公正处事,能否个人服从集体具有大局意识等;再者要有三个导向意识:问题导向、目标导向、标准导向;最后要学会掌握关键点,善于把危机变成转机。他对全体助理班主任寄予厚望,希望大家能继承和发扬教育系学生干部“坚持从同学中来,到同学中去,全心全意为同学们服务”的精神,发扬吃苦耐劳、甘于奉献的精神,真心实意做好迎新工作中各个环节的工作,为实现今年迎新工作中确定的“热情周到、耐心细致、严格规范、平稳有序”的目标做出自己的努力和贡献。

随后,亓文心老师对迎接新生以及新生入学后的相关工作进行了详细部署,并表示,新生班主任助理担任着在校学生、新生的学长学姐、老师的参谋助手三重身份,要切实在新生面前起到示范带头作用和桥梁纽带的作用。

E1D1

坚守初心,薪火相传。通过此次培训会,使全体新生助理班主任进一步明确了自己的职责,更加强化了自己身份意识,更加明确了工作职责和努力方向,也通过此次培训掌握了工作中的一些基本理念和方法,为有效服务新生打下了坚实的基础。